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Frequently asked questions
Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt den Zeitpunkt wieder, bis zu dem ein Lebensmittel unter den angegebenen Aufbewahrungsbedingungen seine speziellen Eigenschaften ohne Einbußen von Geschmack und Qualität behält. Dabei ist die Einhaltung der empfohlenen Lagertemperatur und des Lagerorts erforderlich. Das Verbrauchsdatum wird bei leicht verderblichen Produkten angegeben und gibt an, bis wann ein Lebensmittel verbraucht werden muss. Ein Beispiel hierfür ist abgepacktes Hackfleisch, das bei Überschreitung des Verbrauchsdatums eine Gefahr für die Gesundheit darstellen kann.
Allergene sind Stoffe, die bei bestimmten Menschen eine allergische Reaktion hervorrufen können. Dazu gehören zum Beispiel Gluten, Laktose, Senf oder auch Sellerie. Um den Verbraucher zu informieren ist eine ausreichende Kennzeichnung der Produkte sehr wichtig. Viele der von uns hergestellten Wurstsorten sind frei von Gluten und Laktose.
Gluten ist ein Getreideeiweiß, das vor allem in Weizen und Gerste vorkommt. Manche Menschen leiden unter einer Glutenunverträglichkeit, auch Zöliakie genannt. Eine Krankheit, bei der sich die Darmzotten entzünden und zurückbilden können. Erkrankte müssen deshalb strenge Diät halten und konsequent auf glutenhaltige Produkte verzichten. Wir bieten eine große Vielfalt glutenfreier Produkte und kennzeichnen diese klar und deutlich.
Laktose ist Milchzucker und deshalb in Milchprodukten wie Käse oder Sahne enthalten. Menschen, die an Laktose-Intoleranz leiden, können Milchzucker nicht verdauen und reagieren darauf mit Magen-Darm-Beschwerden.
Bestimmte Wurstsorten, wie Käsegriller oder Käsekrainer, enthalten Käse. Andere, zum Beispiel Leberwurst, werden durch Sahnezugaben schön zart und streichfähig. Diese Wurstspezialitäten enthalten also auch Laktose und sollten deshalb von den Betroffenen gemieden werden. Unsere Produkte mit Hinweis „laktosefrei“ können bedenkenlos verzehrt werden, sie sind frei von Milchbestandteilen.
Um Salami reifen zu lassen, setzt man sogenannte Starterkulturen ein: Bakterien, die durch ihren Stoffwechsel bestimmte Inhaltsstoffe umsetzen und so die Salami haltbar machen. Viele Hersteller setzen als Nahrung für die Starterkulturen Laktose ein. Wir haben ein Reifeverfahren entwickelt, bei dem wir auf Laktose verzichten können. So können auch Allergiker unsere Salami genießen.
Diese Angabe – die sich häufig auf Senf, Sellerie oder Nüsse bezieht – besagt, dass der genannte Stoff kein regulärer Produktbestandteil ist, aber möglicherweise dennoch in kleinsten Mengen enthalten sein kann. Der Hinweis bietet Allergikern, die oft bereits auf Spuren eines Allergens reagieren, ein hohes Maß an Sicherheit.
Um die Sicherheit von Lebensmitteln zu garantieren, werden vorbeugend sogenannte Monitoring-Maßnahmen getroffen. Ziel ist es, einwandfreie Produkte herzustellen und eventuell abweichende Erzeugnisse sofort zu erkennen, auszusortieren und vom Handel auszuschließen. Unser lückenloses Kontrollsystem umfasst hochempfindliche Metalldetektoren, die auch kleinste Metallpartikel sicher identifizieren und aussortieren. Eine zusätzliche optische Kontrolle wird von kompetenten, erfahrenen Mitarbeitern ausgeführt.
Um die hohe Qualität und lange Haltbarkeit unserer Produkte zu gewährleisten, durchlaufen diese einen sehr streng überwachten Produktionsprozess. Für eine längere Haltbarkeit ist es wichtig, dass die Erzeugnisse möglichst sauerstoffarm verpackt werden, unsere Verpackungstechnik ist dafür ausgelegt.
Wichtig ist auch, dass die Kühlkette nach dem Einkauf nicht unterbrochen werden darf. Deshalb empfehlen wir – bei längeren Transporten oder besonders im Sommer – gekühlte Produkte auf dem Nach-Hause-Weg in Kühltaschen zu lagern.

